Über mich

Über mich

Hallo,
ich freue mich, dass Du ein wenig mehr über mich erfahren möchtest.

Ich bin Christina, Diplom Oecotrophologin mit einem Faible für funktionelle Inhaltsstoffe und die Wissenschaft, die (hoffentlich) dahintersteckt. Ich bin überzeugt, dass wir durch das, was wir essen unsere Gesundheit und unser Wohlbefinden positiv beeinflussen können. Dabei überrascht es mich auch nach 15 Jahren im Berufsleben immer wieder, welches Potenzial in der Ernährung steckt.

Aber seien wir ehrlich, auch ich kann mich nicht immer nur zugunsten des Rohkostsalates oder des grünen Smoothies entscheiden, wenn daneben ein gutes Glas Wein oder das sensationelle pulled pork meines Mannes steht :-)

Ich versuche aber im Alltag, möglichst oft gesunde Alternativen für mich und meine Familie aufzutischen und dank der großen Vielfalt an frischen und qualitativ guten Lebensmitteln ist das, zumindest meistens, auch irgendwie machbar.

Nahrungsergänzungsmitteln stehe ich grundsätzlich offen, aber mit kritisch prüfendem Blick gegenüber. Ich denke, dass es immer unser Ziel sein, alle wichtigen Nährstoffe durch die richtige Lebensmittelauswahl zu uns zu nehmen. Denn Nahrungsergänzungsmittel können, wie der Name schon sagt, eine ausgewogene Ernährung niemals ersetzten, sondern lediglich ergänzen.
In verschiedenen Lebenssituationen kann die gezielte und wohl dosierte Zufuhr von funktionellen Inhaltsstoffen meines Erachtens durchaus hilfreich, manchmal sogar erforderlich sein (z.B. in der Schwangerschaft). Eine gute Qualität, eine wissenschaftliche Grundlage für die Wirksamkeit oder Notwendigkeit der Supplementierung und eine angemessene Dosierung sind für mich bei Nahrungsergänzungsmitteln entscheidend.

Wie bin ich zum Thema Ernährung gekommen?

 Das Thema Ernährung interessierte mich eigentlich schon immer, wenn auch aus den verschiedensten Perspektiven...
In meiner Kindheit habe ich es geliebt, mit Oma Streuselkuchen zu backen und die Pflaumen dafür vorher selbst vom Baum zu pflücken.  Mein erstes eigenes Gemüsebeet brachte zwar nicht viel Erträge, aber das, was da war, schmeckte um so besser.

In der Pubertät setzte ich mich dann mehr und mehr mit der Zusammensetzung von Lebensmitteln auseinander und begann selbst Rezepte auszuprobieren. Mit den ständigen Fragen zum Fett-und Zuckergehalt habe ich meine Eltern wohl manchmal in den Wahnsinn getrieben.
Kurz vor dem Abitur wollte ich dann mehr wissen: Wie wirken all diese Nährstoffe überhaupt in unserem Körper? Warum ist es überhaupt möglich, durch die Auswahl an Lebensmitteln den Cholesterinspiegel oder Blutdruck zu senken? Wie kann es sein, dass wir bereits im Mutterleib die Gesundheit unserer Kinder prägen?

So war der Entschluss gefasst und ich studierte in Bonn Oecotrophologie (Haushalts-und Ernährungswissenschaften). In den folgenden Jahren arbeitete ich zunächst als Trainee und später als wissenschaftliche Mitarbeiterin im Bereich Forschung und Entwicklung in der Industrie, bevor mich das wissenschaftliche Marketing mehr und mehr in dem Bann zog. Die neuesten Forschungsergebnisse zu verschiedenen Inhaltsstoffen oder Ernährungsweisen ausfindig zu machen, diese zu bewerten und davon zu berichten; das ist genau mein Ding und davon lebe ich heute als freiberuflich tätige Oecotrophologin (mehr dazu auf www.nutrition-affairs.de). Doch zwei Dinge fehlten mir bisher: mein eigener Blog und eine Seite für Euch, prall gefüllt mit Informationen zu verschiedenen Themen der Ernährung. Damit sollte jetzt Schluß sein...


....und sonst? 

Für alle, die es interessiert, noch ein paar private Details :-)

   live

Ich liebe es, mit Freunden zusammen zu sitzen, gemeinsam zu kochen oder auszugehen. Ich habe eine Schwäche für die Toskana und guten Wein. Ich spiele gerne Tennis und habe manchmal Fernweh nach meiner Lieblingsstadt Chicago. Schlechte Laune verfliegt ganz schnell, wenn ich ausgelassen mit meinen Kindern zu Kölscher Karnevalsmusik durch das Wohnzimmer tanze.

 love

Meine große Liebe gilt meinem wunderbaren Mann, den ich schon seit der Schule kenne und meinen beiden Kindern, die mich zwar manchmal auf die Palme bringen, ohne die ich mir ein Leben aber nicht mehr vorstellen kann.

laugh

Ich versuche, mich selbst nicht zu ernst zu nehmen und lache gerne, auch mal bis die Tränen in Strömen fließen, zum Beispiel über deutsche Komödien von und mit Mathias Schweighöfer und Florian David Fitz. 

  eat    beautiful

In letzter Zeit merke auch ich, dass die Zeit nicht spurlos an meiner Haut vorbeizieht. Daher versuche ich noch mehr Beauty Foods, wie rohes Obst und Gemüse in meinen Alltag einzubauen, und gönne mir z.B. täglich einen selbst gemachten Smoothie mit Obst und Gemüse der Saison. Meine Trinkbilanz peppe ich mit "infused water" und verschiedenen Tees (mein Favorit ist gerade weißer Tee) auf.
Share by: